Обзор внешнего аккумулятора Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000 мАч

Повербанки

К концу 2017 года в продажу поступила очередная новинка от Xiaomi – повербанк с заявленной емкостью 20 А*ч. В чем отличие этого аккумулятора от предшественников? И что вообще представляет собой Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000? В статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Обзор внешнего аккумулятора Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000 мАч
Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000

Технические характеристики

Начнем с технических характеристик. Для Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000 они выглядят следующим образом:

Параметр
Значение
ПроизводительXiaomi
МодельPLM06ZM
Электрическая емкость батареи при напряжении 3.7 В, м А*ч20 000
Заявленная запасаемая энергия, мА*ч13 000
Тип аккумуляторалитий-полимерный
Вход (microUSB)5/9 В, 2/2 А
Выход 1 (USB-A)5/9/12 В, 2.4/2/1.5 А
Выход 2 (USB-A)5/9/12 В, 2.4/2/1.5 А
При одновременной работе выходов18 Вт
Быстрая зарядкаесть, двусторонняя, Qualcomm Quick Charge 3.0, FCP (вход/выход), Apple 2.4А (только выход)
Зарядка малыми токамиесть, до 25 мА
Сквозная зарядканет
Время полной зарядки собственной батареи
  • обычная (5 В/2 А), ч
10
  • быстрая (9 В/2 А), ч
6.5
КПД устройства, %93
Индикация состояниясветодиодная четырехразрядная
Диапазон рабочих температур, °С0…+40
Габаритные размеры, мм149.5 х 69.6 х 23.9
Вес, г360
СертификатыFCC, CE, CCC, RoHS

Комплектация

В комплект входит сам повербанк, шнур MicroUSB/USB для зарядки батареи банка или одного гаджета с гнездом MicroUSB, упаковка и инструкция на китайском языке.

Обзор внешнего аккумулятора Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000 мАч
Комплектация повербанка Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000

Сетевое зарядное устройство в комплект не входит. Его роль может исполнить любое пятивольтовое зарядное с гнездом USB-A, способное обеспечить ток 2 А. Если оно поддерживает быструю зарядку, то повербанк можно зарядить почти в 2 раза быстрее. Если ток, отдаваемый адаптером, ниже, то время зарядки увеличится.

Внешний вид

Power bank имеет классическую прямоугольную форму с размерами 149.5 х 69.6 х 23.9 мм. Корпус устройства выполнен из сплава поликарбоната и ABS-пластика. Для того чтобы пластик не был скользким, на него нанесли множество мелких углублений.

На одном из торцов расположены входные/выходные гнезда и индикатор состояния (4 светодиода). На противоположном – техническая информация. Единственная кнопка управления находится на одной из боковых сторон.

Функции

Теперь поговорим о функционале. Аккумулятор оснащен тремя гнездами – одно microUSB и два USB типа А. Первое служит для зарядки аккумулятора самого повербанка, два остальных – для зарядки гаджетов. Последние могут работать как параллельно, обеспечивая зарядку одновременно двух устройств, так и раздельно.

Обзор внешнего аккумулятора Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000 мАч
Порты USB-A могут работать одновременно

При одновременной работе зарядка производится в обычном режиме напряжением 5 В. Суммарная мощность, которую может отдать банк по этим портам, составляет 18 Вт. Быстрая зарядка в таком режиме не поддерживается.

Если мы хотим зарядить свое мобильное устройство быстро, то подключаем его к одному (любому) из гнезд USB, второе оставляем свободным. В этом случае повербанк будет поддерживать следующие режимы быстрой зарядки:

  • Qualcomm Quick Charge 3.0;
  • FCP;
  • Apple 2.4 А.

При этом напряжение на выходе может составлять 5, 9, 12 В при токах 2.4, 2, 1.5 А соответственно.

Для того чтобы функция быстрой зарядки была активна, ее должно поддерживать и заряжаемое мобильное устройство.

Сам Power bank заряжается через порт microUSB. Если зарядное устройство поддерживает быструю зарядку, то она активируется. В противном случае процесс будет производиться в обычном режиме напряжением 5 В при токе до 2 А. Состояние и количество энергии в аккумуляторе банка можно контролировать при помощи четырехразрядного LED-индикатора.

Обзор внешнего аккумулятора Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000 мАч
Индикатор состояния повербанка состоит из четырех светодиодов

Зарядка малым током

Подавляющее большинство повербанков не может заряжать гаджеты, требующие малых токов зарядки. К примеру, смарт-часы, МР3-плееры, bluetooth-гарнитуры, фитнес-браслеты. Повербанки их просто не увидят и не активируются.

С Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000 подобных проблем не будет, поскольку в нем реализована функция зарядки гаджетов, потребляющих малый (до 25 мА) ток. Чтобы активировать ее, нужно включить повербанк и дважды нажать на кнопку питания. В таком режиме на выходных портах принудительно устанавливается напряжение 5 В, которое будет присутствовать в течение двух часов. Этого вполне достаточно, чтобы зарядить маломощный гаджет. При необходимости режим зарядки малым током можно прервать кратковременным нажатием на ту же кнопку.

Обзор внешнего аккумулятора Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000 мАч
Зарядка миниатюрных маломощных гаджетов теперь не проблема

На сколько зарядок хватит энергии полностью заряженного аккумулятора повербанка? Тут все зависит от емкости батареи заряжаемого гаджета. Реальная емкость аккумулятора банка – 13 000 мА*ч. Теоретически смартфон с батареей емкостью 2 А*ч можно зарядить 6.5 раз (13/2 = 6.5). На практике эта цифра меньше (около 5 раз), поскольку ни аккумуляторы, ни контроллеры зарядки и преобразователи не имеют КПД 100%.

Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос
Со временем батарея самого повербанка будет деградировать и терять емкость. В результате количество полных зарядок еще сократится.

Сквозная зарядка

Предшественники Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000 могли заряжаться сами и одновременно заряжать мобильные устройства. К сожалению, эта модель так не умеет. Если поставить ее на зарядку, то напряжение на выходах USB-A упадет до 4.2 – 4.5 В, что явно мало для зарядки большинства пятивольтовых гаджетов. Впрочем, функция сквозной зарядки для Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000 и не заявлялась, так что претензий к производителю быть не должно.

Какие есть защиты

Для обеспечения надежности и безопасности использования Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000 имеет многоуровневую защиту от нештатных ситуаций, которая включает:

  • Защиту от перегрева. Повербанк оснащен термодатчиками, которые контролируют температуру батареи. При ее перегреве специальный контроллер остановит работу устройства.
  • Защиту от короткого замыкания. При случайном замыкании на выходе напряжение с портов будет снято. Это спасет Power bank от выхода из строя.
  • Защиту от перегрузки. При превышении допустимого тока на выходе система защиты приостановит его подачу, чтобы не допустить выхода из строя заряжаемого устройства.
  • Защиту от перенапряжения по входу. Если напряжение на входном разъеме повербанка превысит допустимое значение, устройство будет отключено от адаптера.
  • Защиту от перенапряжения по выходу. Система отключит заряжаемый гаджет, если напряжение на выходе превысит максимально допустимое значение.
  • Защиту от обратного входа. При неправильном подключении microUSB-кабеля подача тока будет автоматически приостановлена, чтобы защитить устройство от повреждений.
  • Защиту от перезаряда и переразряда. Система не допустит глубокого разряда и перезаряда внутреннего аккумулятора повербанка. В первом случае будут отключены заряжаемые мобильные устройства, во втором – адаптер.

При срабатывании той или иной защиты вернуть устройство в штатный режим можно кратковременным нажатием на кнопку питания. Естественно, перед этим причина срабатывания защиты должна быть устранена.

Как отличить подделку?

Сделать это просто, достаточно иметь выход в Интернет. На упаковке находится защитная голограмма с серийным номером устройства. Этот номер покрыт непрозрачным защитным слоем. Стираем слой и читаем номер.

Обзор внешнего аккумулятора Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000 мАч
Наклейка защиты от подделки и действия с ней

Теперь заходим на официальный сайт проверки от производителя по адресу http://www.mi.com/verify/ и вводим этот код в соответствующее поле.  Набираем символы из капчи и жмем кнопку Verify («Проверить»).

Обзор внешнего аккумулятора Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000 мАч
Проверка подлинности повербанка на сайте

После этого сайт сообщит, сколько раз был введен указанный проверочный код. Если один (вами), то у вас в руках оригинальный продукт.

На этом обзор Mi Mi Power Bank 2C 20000 от Xiaomi завершается. Теперь вы знаете, что умеет этот внешний аккумулятор и чем отличается от предшественников. Надеемся, обзор вам пригодится и поможет сделать правильный выбор.

Отзывы


Сейчас читают:
Акумы.ру
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 5 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Drop file here

Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.

Adblock
detector