Отсутствие зарядки АКБ от штатного генератора во время движения – серьезная проблема. Мало того, что батарея не восполняет энергию, потраченную на пуск двигателя, ей приходится питать все бортовые весьма энергоемкие бортовые системы. В результате через час поездки получаем в лучшем случае разряженную, в худшем – вышедшую из строя АКБ. В этой статье мы рассмотрим общие проблемы энергоснабжения автомобиля, а заодно выясним, почему аккумулятор не заряжается и как устранить неисправность своими силами.
Что делать, если генератор не даёт зарядку на аккумулятор
Практически у всех автомобилей за электроснабжение бортовых систем и зарядку аккумуляторной батареи отвечают следующие элементы:
- генератор со встроенным выпрямителем;
- реле-регулятор;
- коммутирующие узлы и проводки.
Перечень, на первый взгляд, невелик, но диагностика причины отсутствия зарядки и устранение неисправности могут вызвать определенные трудности.
Возможные неисправности и их решение
Для начала выясним, почему генератор не дает зарядку. Причин множество:
Типовая схема зарядки АКБ
В принципе. узлы зарядки на всех марках автомобиля очень схожи, поэтому разберем методику поиска неисправности и ремонта на модели ВАЗ 2106. Взглянем на принципиальную схему узла зарядки.
При включении зажигания напряжение с аккумуляторной батареи подается на обмотку возбуждения генератора. Другой конец обмотки через реле-регулятор подключен к кузову автомобиля, который является минусовым проводом. После пуска двигателя генератор благодаря приводному ремню начинает вращаться, и на его силовых обмотках, выполненных по трехфазной схеме, появляется напряжение.
Переменное напряжение выпрямляется при помощи выпрямительного моста, который состоит из шести диодов. Оно поступает в бортовую сеть, питая потребители и одновременно заряжая аккумуляторную батарею. Если напряжение на выходе генератора превысит 14.5 В, то в работу включится реле-регулятор, снижая напряжение на обмотке возбуждения, а значит и на выходе генератора.
Поиск неисправности
Поиск неисправности будем проводить от простого к сложному.
- Проверяем предохранитель, отвечающий за питание обмотки возбуждения генератора.
- Проверяем качество натяжения и износ ремня. Если он глубоко утоплен в шкив генератора, а сам шкив отполирован до блеска, то у нас явные проблемы – нужно заменить ремень или хотя бы на время натянуть его до нормы.
- Проверяем реле-регулятор. Для этого при запущенном двигателе подключаем к аккумуляторной батарее вольтметр (мультиметр) с пределом измерения 20 В постоянного тока. Кратковременно замыкаем контакты входа-выхода реле-регулятора (на схеме выше – коллектор и эмиттер транзистора реле). Если напряжение на АКБ поднялось до 15-17 В, то неисправно реле. Меняем.
Важно! Коротим реле-регулятор на минимальное время, чтобы не вывести из строя бортовые системы автомобиля.
- Осматриваем проводку возбуждения и силовую. Особое внимание обращаем на соединительные колодки. Они должны быть чистыми, без следов обгорания, окисления и грязи.
- Проверяем щетки. Они должны иметь гладкую, отполированную торцевую поверхность без обгорания и сколов. Сама длина щеток не должна быть меньше 12 мм.
- Проверяем диодный мост. Для этого придется демонтировать генератор и снять с него заднюю крышку – мост расположен именно там. Разбираем, отсоединяем от диодов обмотки генератора – они подключены через кольцевые наконечники под винт. Звоним диоды мультиметром в режиме проверки диодов. В одном направлении прибор покажет несколько сот Ом, в другом — «бесконечность». Если полупроводник звонится в обе стороны или не звонится вообще, он неисправен. Меняем весь диодный модуль.
Не идет заряд на аккумулятор, хотя генератор исправен
Нередко случается, что АКБ автомобиля не заряжается совсем по другой причине, и бортовые системы тут ни при чем. Если батарея отработала свое или неправильно эксплуатировалась, то не имеет смысла искать причины в генераторе.
Аккумулятор – это, грубо говоря, расходник. Срок его службы в лучшем случае 4-5 лет. И это при правильной эксплуатации. Не допускаем глубокого разряда, не оставляем на морозе, следим за плотностью электролита (в обслуживаемых моделях).
Как выяснить, что проблема именно в батарее, а не в бортовых системах питания? Сделать это несложно. Прежде всего измеряем напряжение на клеммах аккумуляторной батареи при запущенном двигателе. Оно должно лежать в диапазоне 13.5-14.5 В. Снимаем АКБ и берем в руки сетевое зарядное устройство. Ставим на зарядку. Если автомобильный аккумулятор не заряжается даже от зарядного устройства, то факт, как говорится, налицо. Пора покупать новый.
Подробнее о проблемах с аккумулятором вы можете почитать в статье «Основные неисправности автомобильных АКБ»
На этом тему отсутствия зарядки АКБ можно закрыть. Теперь мы знаем основные причины этой проблемы и при желании сможем ее самостоятельно устранить.
Сейчас читают: