Как заряжать фитнес-браслет xiaomi mi band 3?

Вопрос эксперту

Браслеты для фитнеса, или, как их ещё называют, фитнес-браслеты, всё больше становятся популярными среди людей, ведущих активный образ жизни. В этой статье мы поговорим о зарядке Xiaomi mi band 3 и выясним, как правильно это сделать.

Видеообзор фитнес-браслета Xiaomi mi band 3

Как зарядить фитнес-браслет

От правильной своевременной зарядки зависит срок эксплуатации аккумуляторной батареи и, в общем, время службы самого гаджета. Посмотрим, как правильно заряжать Ми Сяоми Бэнд. Для этого электронную часть вынимаем из браслета, подключаем к кабелю, идущему в комплекте.

 браслет Xiaomi mi band 3

Установка браслета Xiaomi Mi Band 3 на зарядку

Этот кабель имеет штекер USB на другом конце и позволяет зарядить гаджет одним из трёх способов:

От розетки.
Для зарядки таким методом нам понадобится адаптер (сетевое зарядное устройство) со стандартным портом USB и выходным напряжением 5 В. Подойдёт любой пятивольтовый, например, от смартфона или планшетного компьютера. Важно лишь, чтобы он был качественным и обеспечивал зарядный ток не менее 300 мА.

зарядное устройство с USB
Сетевое зарядное устройство с портом USB

От USB.
В этом примере нам понадобится настольный компьютер или ноутбук. Практически все они оснащены стандартными портами USB (тип А) любой версии, которые будем использовать для зарядки. Просто подключаем штатный кабель смарт-часов к свободному порту включенной вычислительной машины.

Зарядка Xiaomi mi band 3
Зарядка Xiaomi Mi Band 3 от ноутбука (на фото показан браслет версии 2)

От power bank.
Для этого метода нам понадобится повербанк всё с тем же портом USB-A, но, к сожалению, не любой. Нам нужно устройство с поддержкой режима малых выходных токов (об этом ниже). В остальном зарядка от повербанка ничем не отличается от работы с сетевым ЗУ и портом ПК. Чтобы поставить фитнес-браслет на зарядку, достаточно подключить его к соответствующему порту Power Bank штатным кабелем.

Xiaomi mi band 3 и повер банк
Зарядка Xiaomi Mi Band 3 от повербанка 

Как правильно заряжать

Чтобы правильно зарядить браслет, достаточно прочитать инструкцию пользователя, идущую в комплекте. В ней чёрным по белому написано:

Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос
«Заряжайте Mi Band, как только загорится индикатор низкого уровня заряда. Время полной зарядки батареи составляет 2 часа».

Куда ещё доступнее? Замигала иконка батарейки (появляется при остатке 10 % заряда) — подключили. Зарядили — отключили. Степень зарядки можно контролировать по встроенному в браслет дисплею или при помощи мобильного приложения, установленного на смартфоне.

Но мы не ищем лёгких путей, а потому идём в интернет, начинаем разгребать мусор и читать всевозможные страшилки и умности. Уже через 15 минут поиска можно найти такое количество мифов, что ужас берёт. Рассмотрим основные.

Алексей Бартош
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос
Популярные вопросы и мифы с комментариями эксперта
Нельзя разряжать батарею ниже 20 %
Алексей Бартош
Да, литийионные (в том числе и полимерные) аккумуляторы не любят глубокого разряда, но откуда такая цифра? 20 % — это пятая часть ёмкости батареи!
Заряжаем батарею до 80 % её ёмкости
Алексей Бартош
Литий ионные аккумуляторы не любят перезаряда, но он начнётся (если вообще начнётся — об этом ниже) только после набора полной ёмкости — 100 %. Но мы упорно разряжаем не ниже 20 %, а заряжаем до 80 %, начитавшись бестолковых ужастиков. Потом идём на форум и возмущаемся, что вместо заявленных 20 суток наш гаджет работает неделю — и просит зарядки. А с чего бы ему не попросить, если мы используем только 60 % полезной ёмкости батареи?!
Гаджет не имеет ограничения степени зарядки
Алексей Бартош
То есть если оставить его в розетке дольше чем на 2 часа, то аккумулятор перезарядится. Ну что ж, сидим с секундомером в руках, с замиранием сердца следим за индикатором степени заряда своего любимца — ведь литиевая батарея при перезарядке может не только сломаться, но и взорваться. Но сидим мы зря, поскольку контроллер в часах есть и не было ещё случая, чтобы Xiaomi Mi Band 3, оставленный заряжаться на всю ночь, взорвался.

Кто не верит — подключает свой браслет через, скажем, USB-тестер и наблюдает, что ток в процессе зарядки уменьшается, а как только батарея будет заряжена на 100 %, станет равным нулю. Ну а кому лень покупать тестер, но на слово не верится, пусть запасается секундомерами и песочными часами.

Заряжать нужно только от USB
Алексей Бартош
Будто производитель рекомендует. Где он рекомендует? Из каких источников такая дикая информация? Напряжение на порте USB, сетевом адаптере и повербанке (естественно, исправных) одинаковое — 5 В. Значит, ток зарядки одного и того же гаджета (в нашем примере — фитнес-браслета) одинаков. А запускают такие мифы те же «блогеры», одни из которых абсолютно не знакомы с электроникой и предпочитают фантазировать, а другие (тоже не в теме) просто копируют то, что найдут — было бы больше букв.

Использовать для зарядки фитнес-браслетика персональный компьютер, когда под рукой сетевой адаптер, — это всё равно что забивать гвозди микроскопом.

Заряжать нужно только от повербанка
Алексей Бартош
Ну это якобы тоже рекомендует производитель (цитата) : «…это обусловлено тем, что производитель рекомендует заряжать Сяоми Ми Бэнд 3 слабым током 5 В, а компьютер выдаёт более мощный ток, что может стать причиной ухудшения работоспособности батареи». Абсолютно дикое объяснение, в котором смешались кони и люди, ток и напряжение. Видите ли, порт компьютера выдаёт ток 500 мА! А самый дохленький повербанк, боюсь спросить, сколько? У кого Банк под рукой, читаем мощность выхода (это именно нагрузочная способность, а не «выдаваемый» ток) — она написана около гнезда USB повербанка.

Нагрузочная способность портов повербанка 2,4 и 3 А

Заряжать от сети можно только адаптером «выдающим» ток до 700 мА
Алексей Бартош
Во-первых, почему от ПК или ноутбука, «выдающих» ток 500 мА, нельзя (см. выше), а от сетевого адаптера мощностью 700 мА можно? А во-вторых, все эти 500, 700, 1 000 мА и т. д. — это не «выдаваемый» ток, а нагрузочная способность порта или адаптера, которая никак не связана с зарядным током. Этот параметр на адаптерах и повербанках означает, СКОЛЬКО МОЖЕТ ВЫДАТЬ ТОКА устройство. Итак, имеем сетевой адаптер или повербанк с нагрузочной способностью 3 А и выходным напряжением 5 В? Смело подключаем и заряжаем. Фитнес-браслет возьмёт такой ток, какой ему нужен. Кто не верит и деньгами располагает, покупает USB-тестер или подключает свой браслет через мультиметр в режиме измерения тока.

Подобные перлы и чудеса можно перечислять бесконечно. Тут хранить браслет надо в морозилке (на полном серьёзе!), заряжать пореже, включать нечасто, чтобы батарея дольше прослужила.

А никто не в курсе, что литиевые аккумуляторы стареют, даже если не используются? Соответственно, нет смысла чрезмерно увлекаться «экономией» их ресурса и уж тем более совать в морозилку, заведомо убивая батарею и сам гаджет собственными руками.

Почему не заряжается от повербанка

Основные причины, по которым фитнес-браслет не заряжается от повербанка, следующие:

  • Батарея повербанка разряжена, или он неисправен.
  • Неправильно пользуемся.
  • Повербанк не поддерживает зарядку малоточных устройств.

В первом примере всё прозрачно — проверяем состояние батареи банка, при необходимости заряжаем. Проверить же его исправность можно, подключив к нему тот же смартфон или планшет.

Теперь случай второй. Некоторые простые модели повербанков не включаются автоматически, при подключении к ним заряжаемого гаджета. Чтобы зарядка началась, нужно нажать соответствующую кнопку. Читаем инструкцию и включаем.

Ну и третий случай, самый печальный, если повербанк уже куплен. Подавляющее большинство моделей самостоятельно распознают подключение гаджета и автоматически начинают заряжать его. Отключаем гаджет — напряжение на выходных портах снимается. Многие повербанки «не видят» подключенное устройство, если оно требует для зарядки малый ток. Не все повербанки, например, обратят внимание на подключение фитнес-трекера или Bluetooth-гарнитуры.

Поэтому если мы собираемся использовать внешний аккумулятор для подобных целей, то стоит выбирать тот, что поддерживает режим зарядки малоточных устройств. Он без проблем распознает гаджет, который требует для своей зарядки всего десяток миллиампер.

В качестве примера можно привести повербанк Xiaomi Mi Power Bank 2 (10000 mAh), оснащённый такой функцией.

Xiaomi Mi Power Bank 2
Xiaomi Mi Power Bank 2 с поддержкой зарядки малоточных устройств

Сколько браслет держит заряд

Как мы выяснили, заряжать фитнес-браслет нужно по необходимости (см. раздел «Как правильно заряжать»). Но как часто придётся это делать? По заявлению производителя, полностью заряженная батарея будет питать браслет в течение 20 суток, но только в следующих режимах использования:

Действие
Количество раз в сутки
Приём уведомлений
50
Будильник
1
Показ текущего времени
10
Измерение ЧСС
3
Постоянный мониторинг ЧСС
отключен
Синхронизация с приложением Xiaomi Sports APP
1
Другие операции
2 минуты
Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос
При других настройках и режимах использования время автономной работы фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 3 без подзарядки может существенно (до 2-х раз и более) отличаться.

На этом разговор о правильной зарядке фитнес-браслета можно закончить. Ничего сложного, достаточно прислушаться к рекомендациям производителя и правильно выполнить все требования инструкции.

Cоздать новую тему

Создать тему
Плохо
0
Помогло
0
Спасибо
1
Акумы.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector