Кальциевый аккумулятор и варианты его зарядки — тема, вокруг которой не стихают дискуссии по поводу некоторых спорных моментов. По утверждению одних, для зарядки Ca/Ca требуется напряжение не менее 16,1 В. Другие заявляют, что кальциевые АКБ категорически «отказываются» заряжаться, пока подаваемое на их клеммы напряжение не достигнет значения 16,5 В. При этом и те и другие в качестве доказательства своей правоты приводят видеоролики и перечисляют многочисленные статьи. Мы провели своё расследование.
Что такое кальциевый аккумулятор и чем он отличается от обычного
Начнём с определения, что же это такое кальциевые аккумуляторы для автомобиля. Обозначение Ca/Ca сбивает с толку непросвещённых водителей, заставляя их думать, что в таких источниках питания вместо традиционного свинца для изготовления пластин используется кальций. Это не соответствует истине.
Во всех автомобильных аккумуляторах основным материалом для пластин является свинец. Если его полностью заменить кальцием, то химическая реакция не начнётся никогда. Некоторое количество этого металла добавляется при изготовлении пластин, и только. По технологии их доля составляет не больше 0,07 % от общего количества. Проще говоря, в 12-килограммовой пластине присутствует 8 г кальция.
Даже это незначительное количество содержится только в тех источниках питания, которые изготовлены по технологии Ca/Ca. В этом случае обсуждаемый элемент имеется как в положительных, так и в отрицательных пластинах. И это их главное отличие от аналогов под аббревиатурой Pb/Ca, где кальций присутствует исключительно в минусовых пластинах.
Главное назначение Ca — предотвращение возникновения коррозии в свинце и изменение точки кипения электролита. По последнему пункту требуются некоторые пояснения. Кипением аккумулятора принято называть выделение пластинами водорода, который поднимается на поверхность электролита в виде пузырьков.
Кальций добавляется для предотвращения этого процесса при эксплуатации необслуживаемой батареи в нормальных условиях, то есть когда она эксплуатируется на автомобиле. А раз нет кипения, то, естественно, нет и перезаряда. Оба эти явления провоцируют испарение воды из электролита, снижение уровня, окончательной деградации пластин.
Благодаря присутствию кальция элементы аккумулятора становятся крепче, что замедляет осыпание покрытия под воздействием вибрации при движении. Это, естественно, увеличивает срок службы кальциевого источника питания.
Преимущества и недостатки
Интересно! Такие батареи предназначены исключительно для эксплуатации на автомобилях. Использовать их на лодках или катерах не рекомендуется из-за большой вероятности возникновения глубокого разряда.
Как правильно заряжать
Закончив познавательную и ознакомительную часть, мы готовы рассказать, как зарядить кальциевый аккумулятор в домашних условиях, соблюдая рекомендации производителя.
- Если имеет место недозаряд батареи на автомобиле, необходимо регулярно заряжать её, используя обычное зарядное устройство.
- Зарядку осуществляем напряжением, не превышающим 14,4 В (допускается разбежка 0,2 вольта в большую или меньшую сторону).
- Устанавливаемый ток зарядки не должен быть больше 10 % от ёмкости. То есть если АКБ на 55 А·ч, заряжать нужно током до 5.5 А.
- Заканчивать процесс необходимо, когда уровень тока снизится до 0,1 А.
- Для измерения плотности электролита следует пользоваться конвертами.
Зарядка аккумулятора небольшим током позволяет сделать заряд «плотнее», лучше растворить сульфаты и повысить ресурс.
Как зарядить кальциевый аккумулятор ВЫМПЕЛОМ 55
Если же вы, поняв, как заряжать кальциевый АКБ, решили всё-таки воспользоваться специальным зарядным устройством, то уделите внимание модели «ВЫМПЕЛ-55», имеющей программированный цикл.
Работает она следующим образом:
- На аккумулятор подаётся напряжение 16,1 В при силе тока, составляющей 10 % от ёмкости батареи. То есть для зарядки источника питания ёмкостью 75 А·ч необходим ток 7,5 А. Зарядка в этом режиме продолжается до тех пор, пока уровень тока не снизится до 0,5 А. Для сильно разряженной АКБ может понадобиться до трёх часов.
- Дальше делаем то, что принято называть качелями. В ЗУ имеется несколько режимов зарядки. Выбираем из них режим под номером 1 (напряжение 16,1 В) и третий (13,2 В). Уровень тока выставляем на отметку 3 А. Запускаем процесс. Что при этом происходит? Наблюдается повышение напряжения до 16,1 В и выдерживается установленная сила тока. По достижении верхней планки происходит плавное снижение напряжения до заданного нижнего значения. Сразу же включается первый режим с последующим снижением до третьего.
Как определяется, что полная зарядка аккумулятора осуществилась? По интервалу достижения уровня 16,1 В. Если на начальном этапе для этого требуется несколько минут, а иногда и до получаса, то по мере зарядки это будет происходить всё быстрее и быстрее.
С нижним пределом — всё с точностью до наоборот. На старте он достигается очень быстро, замедляясь по мере набора необходимой ёмкости. Когда верхний предел будет достигаться за несколько секунд, а для нижнего потребуется несколько минут, можно будет считать, что зарядка кальциевого аккумулятора выполнена в полном объёме. Как видите, ничего сложного нет.
Сейчас читают: