У большинства из нас ноутбуки чаще работают от сети, чем от аккумулятора. Это и понятно. В дороге мы ими пользуемся нечасто, а если рядом есть розетка, то зачем гонять аккумулятор? Но, будучи подключенным к сети, машина постоянно заряжает свою батарею. В этой статье мы выясним, можно ли постоянно держать ноутбук на зарядке и не вредно ли это для его аккумулятора.
Нужно ли отключать от сети, когда батарея заряжена
Итак, если ноутбук часто или постоянно питается от сети, можно поступить следующим образом:
- вынуть батарею и убрать куда подальше;
- после полной зарядки батареи отключить от сети, разрядить аккумулятор и снова подключить к розетке;
- забыть про существование батареи и просто работать.
Вынимаем батарею
Этот вариант, по мнению многих умников, продлит срок службы АКБ на многие годы, поскольку ресурс аккумуляторов ноутбука ограничен пятистами циклами заряд/разряд. Но эти люди, похоже, не в курсе, что срок службы литиевых элементов зависит не только от количества циклов заряд/разряд, но и от времени. Даже «лежа на боку», литиевые аккумуляторы весьма успешно «умирают». И при таком подходе наш аккумулятор сдохнет, так и не набрав положенные циклы заряд/разряд.
Мы же при этом имеем реальные проблемы. Пока батарея в ноуте, она исполняет роль источника бесперебойного питания. Если вдруг отключится свет, лэптоп просто перейдет на питание от АКБ и даст нам спокойно завершить работу, сохранить данные и корректно выйти из ОС. Без АКБ ноутбук сразу же отключится, и мы гарантированно потеряем наработанные данные, а система может серьезно пострадать вплоть до полной неработоспособности.
Периодически заряжаем/разряжаем
Такой вариант еще веселее. Если батарея заряжена, мы выдергиваем вилку из розетки и работаем от аккумулятора. Ну, «чтобы не перезарядилась». Разряжаем ее, скажем, до 10%, потом снова тычем вилкой в розетку. За день работы такие манипуляции придется произвести раза 2-3. Итого – 2-3 цикла заряд/разряд коту под, извините, правую лапу. Постоянно работая в таком режиме, мы выберем ресурс АКБ менее чем за год! Вот это спасли жизнь аккумулятору, да?
Но тут появляются еще более смешные советы. Якобы, заряжая аккумулятор не до 100%, а до 80% и разряжая не до 10%, а до 20%, мы увеличиваем количество циклов заряд/разряд вдвое! И тут, как говорится, началось! Вместо того чтобы спокойно работать, мы то и дело проверяем, сколько там процентов в этой проклятой батарейке? Некоторые для этих целей даже специальные программы ставят.
Так вот, уважаемые знатоки. Вы чувствуете разницу между понятиями «цикл заряд/разряд» и «подзарядка»? Разряжая ноутбук до 20% и заряжая до 80%, вы производите частичную разрядку и подзарядку. Но циклом считается полная зарядка – от 0 до 100%. То есть когда батарея возьмет из сети количество энергии, равное ее емкости, можно будет сказать, что прошел один цикл.
А разрядив от 80% до 20% и зарядив снова до 80%, мы выполнили всего лишь 60% цикла. Естественно, что количество таких подзарядок нужно удвоить, чтобы набрать нужные 500 циклов.
Полезно! Исходя из такой логики, если подзаряжать и разряжать ноут на 10 процентов, то АКБ выдержит 5 000 «циклов»!!! Если подменить понятия подзарядка и цикл, то можно заставить незнающих людей и в волшебство поверить.
Просто работаем
А если просто держать ноутбук постоянно на зарядке? Включил и работай. Что при этом произойдет с батареей? Да ничего! Как только она полностью зарядится, специальный контроллер остановит процесс зарядки и все. Батарея будет тихонько мурчать и ждать своего часа. Циклы заряд/разряд практически не расходуются (только компенсация саморазряда), перезарядки не происходит. Зато у нас под рукой полностью заряженный бесперебойник.
Полезно! Если кому-то вот ну смерть как хочется заряжать до 80% и не более, зайдите в Bios, операционную систему или, на худой конец, поставьте программу стороннего производителя и настройте параметры «Уровень заряда/разряда».
Но это совет для тех, кому совсем неймется и заняться нечем. Кот в этом случае лапу лижет, а мы проблемы себе ищем и ночами не спим, болея за состояние машины: «А вдруг производители чего-то не предусмотрели или, что еще хуже, специально все заминировали?» Это, простите, уже смахивает на паранойю. Работайте и спите спокойно, компьютер сам разберется, что, когда и как ему заряжать.
Чем опасно постоянное использование ноутбука от сети
Часто задают вопрос: «Чем грозит режим, когда ноутбук постоянно работает от сети?». Но я задам встречный вопрос: «А для чего у него в комплекте зарядное устройство, мощность которого в четыре раза превышает необходимую для зарядки аккумуляторной батареи?». Дело в том, что эта коробка с проводами – не зарядное устройство, а блок питания, по совместительству исполняющий роль зарядки.
Втыкаем в розетку, включаем и работаем через блок питания от сети. Если в этот момент аккумулятор окажется разряженным, он между делом заряжается. Это штатный режим, так что подобный вопрос по меньшей мере звучит глупо. Ничто ничему ничем не грозит. Включайте и работайте сколь угодно долго.
Можно ли работать на ноутбуке во время зарядки
Мы уже выяснили, что никакого режима «зарядки» для ноутбуков не существует. Есть режим работы от сети с одновременной зарядкой АКБ (при необходимости). И есть режим работы от батареи. Если батарея после включения начала заряжаться, то пусть заряжается – это ее дело. Вы же в это время можете использовать ноутбук с питанием от сети безо всяких ограничений.
Вот мы и выяснили, что лучше предпринять, если ноутбук постоянно работает от сети. Оптимальный вариант – не предпринимать ничего. Просто включать и работать.
Сейчас читают: