Что такое контроллер питания или заряда в телефоне

Для телефонов

В планшете или смартфоне поломаться или сгореть может все что угодно, но, пожалуй, самая досадная неисправность – отказ контроллера питания. В этом случае само устройство работает, а аккумулятор не заряжается. Вроде и жив смартфон, и не поработаешь. В этой статье мы выясним, что можно сделать, если ваш коммуникатор перестал брать заряд.

Что это такое

Контроллер питания, а точнее, контроллер заряда – это узел (микросхема), который обеспечивает правильную зарядку аккумуляторной батареи в телефоне/смартфоне/планшете и т. д. от внешнего источника питания – зарядного устройства.

Что такое контроллер питания или заряда в телефоне
Сейчас идет зарядка батареи, которую производит специальный контроллер заряда

Не путайте контроллер заряда в мобильном устройстве с контроллером батареи в самой батарее. Первый обеспечивает правильный заряд, второй следит за тем, чтобы аккумулятор не перезарядился, не перегрелся и его не перегрузили большими токами.

Где находится

Тут нет однозначного ответа — на каждом устройстве его местоположение разное. Обычно он находится рядом с гнездом зарядки, но может оказаться в самом неожиданном месте. Вот несколько примеров:

Как работает контроллер заряда

Как было отмечено выше, в задачу контроллера входит правильная зарядка аккумулятора. Правильная – это нужным током, по нужному алгоритму и до нужного напряжения. Стандартный алгоритм работы контроллера следующий:

  • получение напряжения с зарядного устройства (обычно 5 В);
  • подача на аккумулятор напряжения такой величины, при которой будет выдерживаться нужный ток заряда.
  • поддержание нужного тока на стабильном уровне до зарядки батареи на 85-90%;
  • снижение зарядного тока до 0.1-0.2 от номинального (режим дозарядки);
  • отключение аккумулятора от зарядного устройства при его зарядке на 100%.
Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос
Контроллер исполняет только эти функции и никакие более. Он не следит за уровнем разряда батареи, ее температурой и т. п. За это отвечает контроллер, встроенный в саму батарею, и программное обеспечение смартфона.

Как проверить на исправность

Основной признак того, что контроллер заряда неисправен, — отсутствие зарядки аккумулятора при подключении исправного зарядного устройства. При этом нередко сам смартфон или планшет в это время показывает, что зарядка якобы идет, только проценты не увеличиваются. Следующий признак, который проявляется не всегда, – сильный нагрев микросхемы контроллера. Вот и все, что доступно простому смертному без специальных приборов, схем и знаний.

Как проверить контроллер питания? Опять-таки, без специального оборудования и знаний вариант один. Измеряем напряжение на батарее без зарядного устройства. Подключаем зарядное устройство и снова проверяем напряжение. Если оно не поднялось хотя бы на пару десятых вольта (обычно 3-5), то контроллер неисправен. Конечно, при условии, что блок питания, кабель и разъем исправны, а дорожки на плате не выгорели (проверяются визуальным осмотром лучше под микроскопом или лупой и прозвонкой).

Что такое контроллер питания или заряда в телефоне
В этом планшете явно капризничает контроллер зарядки

Некоторые рекомендуют ориентироваться по току потребления от «зарядника». Не потребляет — неисправен. Это плохой вариант. Если силовые ключи контроллера пробиты и микросхема греется, она будет потреблять любой ток, в том числе и положенный, который пойдет лишь на ее нагрев.

Замена штатного контроллера заряда любого телефона или планшета на доступный аналог

Что делать, если контроллер сгорел, а такого же найти не удалось? Можно ли его заменить каким-нибудь другим? Вполне. В конце концов, батарее какая разница, какой контроллер ее заряжает? Главное, чтобы он обеспечил нужный ток и отключил аккумулятор при заданном напряжении.

Другое дело, что не всегда в смартфоне найдется место для дополнительной микросхемы, поскольку чип другого типа просто так на место штатного не припаяешь. Но умельцы выкручиваются. Давайте посмотрим, как производится замена контроллера на «левый» такими умельцами.

На планшете

Тут все проще, поскольку свободного места больше, чем в смартфоне. Вскрываем.

Что такое контроллер питания или заряда в телефоне

Места достаточно не только для отдельной микросхемы, а даже для готовой платы контроллера, которую можно купить на Алиэкспресс. Размеры ее всего 22 на 17 мм, а схема подключения выглядит следующим образом:

Что такое контроллер питания или заряда в телефоне

Ток зарядки по умолчанию установлен 1 А, что годится для зарядки батареи смартфона или планшета. Больше выставить нельзя, а вот меньше можно, увеличив номинал резистора, отмеченного на рисунке выше. Соотношение тока к номиналу представлено в табличке:

Зависимость зарядного тока от номинала токозадающего резистора

Что такое контроллер питания или заряда в телефоне

Демонтируем с платы контроллера гнездо microUSB (или с каким вы купили – можно выбрать с любым) – оно нам не понадобится, только займет лишнее место.

Что такое контроллер питания или заряда в телефоне

Отключаем батарею от материнской платы. Припаиваем к плате планшета три провода. Один – к плюсовому контакту разъема батареи, второй – к любой точке, соединенной с общей шиной (массой). Третий – к контакту «+5 В» гнезда зарядки. Причем можно подпаяться не непосредственно на гнездо, а найти более удобное место, проследив или вызвонив дорожки. Главное – не ошибиться.

Устанавливаем плату на любое свободное место, предварительно заизолировав участок установки скотчем. Сам модуль можно закрепить двусторонним скотчем.

Что такое контроллер питания или заряда в телефоне

Подпаиваем провода к модулю согласно вышеприведенной схеме.

Что такое контроллер питания или заряда в телефоне

Подключаем батарею, зарядное устройство, проверяем. Если все в порядке, аккумулятор заряжается (вольтметр и сообщение на дисплее в помощь), собираем планшет. Задача решена.

Что делать, если места в планшетном ПК для размещения платы нет? Такое случается сплошь и рядом. Придется использовать только микросхему. Уж для нее место найдется. Выпаиваем из модуля микросхему и токозадающий резистор. Больше нам ничего не понадобится.

Лучше купить не модуль, а отдельно микросхему. Обойдется в разы дешевле.

Что такое контроллер питания или заряда в телефоне

Далее навесным монтажом собираем такую схему:

Что такое контроллер питания или заряда в телефоне

И навешивать ничего не надо — один резистор, пару перемычек и три провода. Собираем, подпаиваем так же, как подпаивали модуль, клеим микросхему на свободное место — лучше на металл и через термоскотч.

Что такое контроллер питания или заряда в телефоне

Проверяем, собираем планшет. Задача решена.

Что такое контроллер питания или заряда в телефоне

На смартфоне

Тут об установке модуля и речи нет. А вот микросхему с токозадающим резистором SMD можно втолкнуть. Расписывать подробно и поэтапно установку «левого» контроллера в смартфон не будем – она аналогична установке в планшетный ПК. Просто приведем несколько фото на эту тему.

В завершение отметим, что микросхема TP4056 – не единственный вариант. Существует огромное количество подобных интегральных контроллеров. К примеру, LT4054, разработанный специально для телефонов. Эту микросхему можно встретить в телефонах Samsung моделей C100, С110, Х100, E700, E800, E820, P100, P510.

Что такое контроллер питания или заряда в телефоне

Она намного меньше  TP4056 и выручит, если места совсем нет. Более подробную информацию по этой микросхеме и схеме ее включения вы можете получить из статьи «Интересные микросхемы. LT4054 — простая зарядка для лития».

Все вышеописанное годится, только если родной вышедший из строя контроллер не потребляет энергии от ЗУ на свой нагрев и не разряжает аккумулятор. В этом случае его можно даже не искать. Иначе прежде чем впаивать новый, родной, нужно демонтировать любым удобным способом.

Демонтировать греющийся контроллер можно культурно…

Что такое контроллер питания или заряда в телефоне

… а можно ломом. Главное – ничего не закоротить и не оборвать лишнее.

Что такое контроллер питания или заряда в телефоне

Мы разобрались с проблемой замены контроллера заряда батареи смартфона или планшета. Так что если в вашем распоряжении не окажется нужной микросхемы, не стоит отчаиваться. Ведь если тебя проглотили, всегда есть два выхода.


Сейчас читают:
Акумы.ру
Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.