Заметив существенное уменьшение времени работы смартфона без подзарядки, пользователь отправляется в магазин и покупает новый аккумулятор. Но, оказывается, проблема может быть не в батарее, а в неправильном считывании информации о степени заряда аккумулятора операционной системой. В статье мы разберемся с этим вопросом и выясним, как своими силами произвести калибровку батареи Xiaomi.
Что такое калибровка
В процессе работы операционная система телефона (смартфона, планшета, ноутбука и прочих автономных гаджетов) постоянно анализирует состояние аккумулятора. В частности, выясняет, ориентируясь на данные, внесенные в память смартфона, сколько энергии еще в нем есть. Именно эту информацию мы видим на дисплее в правом верхнем углу.
В процессе эксплуатации батарея постепенно теряет свою емкость, то есть может запасти все меньшее количество энергии. В результате операционная система (ОС) начинает «ошибаться» и показывать неверное значение степени разряда аккумулятора и времени работы. Казалось бы, какая связь между индикацией, предназначенной для человека, и временем непрерывной работы без подзарядки? Просто емкость батареи снизилась, вот и вся причина. Вывод: источник питания пора менять.
Но эту же информацию ОС использует во время зарядки и разрядки АКБ. Зарядилась на 100% – процесс останавливается. Разрядилась до критического состояния – гаджет отключается. Но поскольку система оперирует неверными, устаревшими данными о емкости, она может недозарядить аккумулятор или аварийно отключить смартфон, хотя энергии для питания еще достаточно. Отсюда и уменьшение времени непрерывной работы. И, конечно, она будет врать, отвечая на вопрос, сколько проработает смартфон, пока не потребуется зарядка.
Такая же картина – при сбоях в программном обеспечении. Но если «операционке» подсказать реальное состояние батареи, в частности, ее емкость, научить ее правильно действовать, то ОС снова станет работать корректно. Этот процесс обучения и называется калибровкой.
Способ калибровки без root-прав
Самый простой, безопасный, доступный практически каждому, но похожий на пляску с бубном способ. Зато для его реализации не потребуется дополнительного программного обеспечения, особых знаний и необходимости иметь права суперпользователя (root).
Действуем по следующему алгоритму:
- Подключаем зарядное устройство (или USB-порт ПК, повербанк) и заряжаем смартфон до 100%.
- Отключаем зарядное устройство (ЗУ). Выключаем смартфон. Снова ставим его на зарядку и дожидаемся полного заряда батареи. В старых моделях Xiaomi сигналом полной зарядки служит светодиодный индикатор, в более новых на дисплее появляется изображение заряженной батарейки или кружка с процентами зарядки.
- Отключаем ЗУ, включаем гаджет. Ждем полной загрузки операционной системы и снова выключаем.
- Опять подключаем ЗУ и ждем, пока индикатор не загорится зеленым или не появится изображение батарейки. Аккумулятор откалиброван. Включаем смартфон и работаем.
Не совсем понятно, как операционная система узнает реальную емкость аккумулятора по одному параметру – напряжению полной зарядки. Ведь мы его не разряжали в ноль, а просто включали, выключали, ставили на зарядку, снимали с зарядки. Но все может быть. Попытка – не пытка.
Если у вас есть root-права
Два варианта:
- использовать специальное приложение;
- проделать все вручную.
В обоих случаях мы должны обладать правами администратора. Первый вариант проще и безопаснее второго. Кроме того, он больше походит на реально действующий. Второй вызывает сомнения.
Со вторым методом нужно быть очень внимательным и иметь понятия о файловой структуре системы. Иначе легко «снести» ОС, а то и превратить гаджет в «кирпич». Какой вариант выбрать – решать вам.
Автоматический режим
Если root-права у нас есть (получить root, в общем-то, несложно), то можно начинать.
- Скачиваем с Google Play любое приложение (их множество) для калибровки аккумулятора. Для примера возьмем NoAd Battery Calibrator. Запускаем.
Главное окно программы NoAd Battery Calibrator - Делаем свайп вправо и переходим в дополнительное окно.
- Подключаем зарядку и полностью заряжаем смартфон.
- Не отключаем телефон от зарядного устройства, нажимаем кнопку Calibrate («Калибровка»).
- Нажимаем на появившуюся кнопку I know what I’m doing («Я знаю, что я делаю»), подтверждая действие.
- При помощи кнопки Allow («Разрешить») передаем приложению права администратора, позволяющие ему производить действия с системными файлами.
- В очередном окне жмем кнопку Sure Thing («Конечно, выполнить»).
- Разряжаем смартфон до тех пор, пока он аварийно не отключится. Быстрее всего это сделать, запустив какое-нибудь «тяжелое» приложение. К примеру, игру с трехмерной графикой. Дополнительно можно включить блютуз, вай-фай, навигатор, выставить максимальную яркость экрана, запустить фоновые приложения (если не лень).
- Полностью заряжаем гаджет и пользуемся, отключив ненужные модули и установив нормальную яркость дисплея.
Инструкция программы не подразумевает выполнения пункта 8, но многие пользователи рекомендуют это сделать. Возможно, они правы, так что разряжаем – один израсходованный цикл заряд/разряд не сократит срок службы аккумулятора. Главное – не злоупотреблять этим и не проводить калибровку через день.
Ручной режим
И о последнем способе калибровки, который многие рекомендуют. Он, как говорилось ранее, требует от пользователя определенных знаний и больше подходит для экспериментаторов с недостатком адреналина.
- Скачиваем в Google Play любой файловый менеджер. К примеру, Root Explorer или Total Commander.
- Подключаем ЗУ, полностью заряжаем смартфон.
- Не отключая зарядное устройство, запускаем файловый менеджер.
- В корневом системном каталоге находим папку data, в ней папку system. Открываем. Ищем файл batterystats.bin.
- Делаем по файлу длинный тап, во всплывшем окне нажимаем «Удалить».
- Отключаем ЗУ, перезагружаем гаджет и пользуемся.
А стоит ли вообще это делать?
С тем, как выполнить калибровку батареи Xiaomi Redmi Note (да и любого Xiaomi или другого «Андроида»), мы разобрались. Теперь к вопросу о том, стоило ли это вообще делать. В сети много «специалистов», гордо именующих себя Разрушителями мифов (именно с большой буквы). По их утверждению, калибровка – бесполезное занятие и трата времени. Сократилось время работы без подзарядки – меняйте аккумулятор. А то, что существует множество официальных, в том числе бесплатных приложений даже на айфоны, занимающихся проблемами калибровки, для них не показатель.
Автор первого поста с тремя пунктуационными и одной синтаксической ошибкой в предложении вообще решил, что калибровка увеличивает емкость аккумулятора! Он не в курсе, что подразумевается под фразой «калибровка батареи», поняв ее буквально, что неудивительно.
Автор второго поста (ошибок еще больше), похоже, начитался мнений подобных пользователей и не задумываясь заявил: только менять. Но мы знаем, что калибровка аккумулятора – это всего лишь внесение изменений в данные, которые использует операционная система для определения степени заряда и времени автономной работы. Конечно, перезапись десятка байт в памяти смартфона не увеличит емкость батареи – это очевидно любому знакомому с принципами работы аккумуляторов.
Поэтому калибруем – хуже от этого не будет никому. Если ничего после этого не изменится, тогда уже идем в магазин – тут действительно проблема в аккумуляторе.
На этой оптимистичной ноте мы, пожалуй, и закончим беседу. Как откалибровать батарею, вы уже знаете. В этой статье рассмотрены все варианты, включая сомнительные. Проводить ее или ни в чем не разбираясь разбить копилку и рвануть в магазин или сервисный центр – решать вам.
Сейчас читают: