Как отличить аккумуляторные батарейки от обычных пальчиковых

Батарейки

Современная промышленность выпускает огромное количество гальванических элементов (батареек) и аккумуляторов. При этом типоразмеры и внешний вид тех и других нередко полностью совпадают. Но если гальванический элемент – одноразовый источник тока, то аккумулятор можно повторно зарядить. Как отличить обычную батарейку от аккумулятора? Сегодня мы постараемся это выяснить.

Как отличить по внешнему виду

Итак, как отличить одноразовую батарейку от аккумуляторной? По внешнему виду – никак. Как было сказано выше, все они могут выглядеть одинаково.

гальванический элемент и аккумулятор
Слева на фото изображен гальванический элемент, справа – аккумулятор 

Для того чтобы определить, что мы держим в руках, придется изучить наклейку. Начнем с напряжения. Если на корпусе указано напряжение 1.5 или 1.55 В, то это почти наверняка (о «почти» чуть ниже) гальванический элемент – одноразовая батарейка. Причем форм-фактор источника питания особого значения не имеет. Это может быть цилиндр того или иного размера либо небольшая «таблетка».

одноразовые батарейки
Щелочная (слева) и серебряно-цинковая одноразовые батарейки 

Важно! Если источник тока сделан на основе лития, то он может иметь напряжение 1.5 или 3 В. Это тоже одноразовая батарейка, и ее ни в коем случае нельзя путать с литий-ионными и литий-железо-фосфатными  перезаряжаемыми аккумуляторами на напряжение 3.7 и 3.6 В соответственно.

Литиевые батарейки
Литиевые одноразовые батарейки на напряжение 1.5 и 3 В

Что касается аккумуляторов, то на их корпусе можно найти следующие цифры:

  • 1.2 В – никель-кадмиевые (Ni-Cd) и никель-металлогидридные (Ni-MH);
  • 1.6 В – никель-цинковые (Ni-Zn);
  • 3.6 В – литий-железо-фосфатные (LiFePO4, LFP);
  • 3.7 В – литий-ионные (Li-ion).
литий-ионные аккумуляторы
Никель-кадмиевый (слева) и литий-ионный аккумуляторы

Теперь по поводу слов «почти наверняка» о том, что 1.5 В – это гальванический элемент. Некоторые производители выпускают аккумуляторы с выходным напряжением 1.5 В. Как они это делают? Все очень просто. Берется обычный литиевый аккумулятор, заталкивается в корпус типоразмера обычной батарейки и туда же встраивается электронная схема, которая преобразует напряжение аккумулятора в 1.5 В.

Конструкция батарейки акб
Конструкция аккумулятора на 1.5 В

Очень удобно, но только в том случае, если мы знаем, чем пользуемся. Но как узнать, что у нас в руках аккумулятор, а не батарейка? В большинстве случаев опознать такой аккумулятор можно по гнезду зарядки – ведь заряжается он напряжением 5 В. У одних аккумуляторов этого типа такой разъем находится на виду (обычно microUSB), у других – закрыт колпачком, который одновременно исполняет роль положительного вывода 1.5 В.

Аккумуляторы с портом зарядки
Аккумуляторы с выходным напряжением 1.5 В и портом зарядки
Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос
Важно! Китайские умельцы пошли дальше, чтобы сбить нас с толку. Они выпускают аккумуляторы на 1.5 В без порта зарядки, но в комплекте к изделиям идут оригинальные зарядные устройства. Внешне такие аккумуляторы ничем не отличаются от обычных батареек (кроме надписей, но об этом позже), а зарядить их другим способом невозможно.
Как отличить аккумуляторные батарейки от обычных пальчиковых
Такие аккумуляторы внешне невозможно отличить от обычных батареек 

Читаем надписи и маркировку

Из всего вышесказанного делаем вывод: определить, что перед нами – гальванический элемент или аккумулятор, по внешнему виду и выходному напряжению нельзя. Придется читать дальше и выучить несколько иностранных слов. Гальванические элементы цилиндрического типа бывают солевыми и щелочными. Первые на корпусе обычно (но не всегда) имеют надпись «солевая», «лужная» (укр.) или «saline» (англ.), причем английская надпись встречается крайне редко.

Солевые батарейки
Солевые неперезаряжаемые батарейки 

Щелочные батарейки имеют надпись «щелочная», «лужна» (укр.), «alkaline», «alkaline battery» (англ.) и даже «алкалайн» или «алкалиновая» (ломано-русский).

Щелочные батарейки
Щелочные неперезаряжаемые батарейки 

Кроме того, на гальванических элементах присутствует предупреждающая надпись «не заряжать» или «do not recharge» (англ.).

Как отличить аккумуляторные батарейки от обычных пальчиковых
Это одноразовые батарейки, их нельзя заряжать 

Теперь заряжаемые элементы. Прежде всего на них указывается электрическая емкость.

Аккумулятор 2600 мАч
Аккумулятор имеет емкость 2 600 мАч 

Далее, все перезаряжаемые источники тока имеют надпись «аккумулятор» или «rechargeable» (перезаряжаемый, англ.).

Как отличить аккумуляторные батарейки от обычных пальчиковых
Надпись указывает на то, что элемент можно перезаряжать

И дополнительно на корпусе аккумулятора указывается технология, по которой он изготовлен.

Никель-цинковые элементы питания
Никель-цинковые перезаряжаемые элементы питания 

О чем нам говорит маркировка

Итак, взглянув на надписи, нанесенные на корпусе батарейки, можно довольно точно определить тип и назначение источника тока, но есть одна проблема. Дело в том, что все эти надписи, кроме разве что напряжения и типоразмера («АА», «ААА», «С» и т.д.), не являются обязательными. Захотел производитель – поставил, не захотел – не поставил. Либо поставил что-то оригинальное.

Тем не менее выход есть, поскольку обязательным элементом, наносимым на корпусе всех источников тока, является кодовая маркировка. Последняя включает в себя всю информацию, о которой мы говорили выше. Состоит маркировка из одной-трех букв и одной-пяти цифр. Вот по маркировке можно точно отличить обычные батарейки от аккумуляторов, а заодно узнать их типоразмер и используемую технологию. Взглянем, к примеру, на этот элемент питания:

Как отличить аккумуляторные батарейки от обычных пальчиковых
Эта батарейка практически не имеет надписей, позволяющих ее опознать 

Что за прибор? Гальванический элемент? Аккумулятор? Если да, то какой? Ясно только, что это «пальчиковый» источник («АА») и, скорее всего, не заряжающийся (1.5 В). Но на нем стоит маркировка R6.  Если мы сумеем ее правильно прочитать, то сразу поймем, что это солевой гальванический элемент (буква R) типоразмера АА (цифра 6). Ниже приведена табличка, которая поможет выяснить, что перед нами. Учить ее, конечно, не стоит, но распечатать можно.

Таблица обозначений аккумуляторных и одноразовых батареек

Первый символ (символы)
Тип
Цифры после символов
Типоразмер
Rсолевая неперезаряжаемая батарейка23А
LRщелочная неперезаряжаемая батарейка6АА
FRLi-FeS2 перезаряжаемый элемент03ААА
HRNi-MH перезаряжаемый элемент12B
KRNi-Cd перезаряжаемый элемент14C
ZRNi-Zn перезаряжаемый элемент20D
CRLi-ion неперезаряжаемая батарейка “монетка”25F
LIPLi-ion перезаряжаемый элемент “монетка”1N
LD или HDсеребряно-цинковая неперезаряжаемая батарейка142501/2AA

Типы аккумуляторных батареек и разница между ними

То, что существует несколько типов аккумуляторов, мы выяснили. Но чем они отличаются друг от друга? Главное отличие – выходное напряжение, и это мы тоже выяснили. Если мы решили заменить, скажем, никель-кадмиевые элементы (1.2 В) никель цинковыми (1.6 В), то придется выяснить, не сгорит ли устройство, которое будет питаться повышенным напряжением. Ведь если, к примеру, в кассете питания устройства заменить три Ni-Cd аккумулятора на три Ni-Zn, то выходное напряжение подскочит с 3.6 до 4.8 В!

Важно! Главное отличие – режимы зарядки. Для каждого типа перезаряжаемых батареек существует оптимальный зарядный ток. Если его увеличить, то элемент прослужит недолго либо сразу же выйдет из строя, а то и взорвется.

Пойдем дальше. Некоторые типы аккумуляторов, к примеру, Ni-Cd и  Ni-MH имеют так называемый “эффект памяти”. Если их периодически не «гонять», делая полную зарядку и полную разрядку, то элементы «обленятся» и потеряют электрическую емкость. Литиевые же источники тока такого недостатка не имеют.

Отношение электрической емкости к размерам. К примеру, литиевый источник питания по размерам будет в 3-4 раза меньше никель-железо-фосфатного той же электрической емкости. С другой стороны, литиевые батарейки не терпят перезаряда и при перегреве весьма пожароопасны.

Прежде чем выбрать тот или иной тип перезаряжаемых элементов (тем более на замену), необходимо не только учесть все упомянутые особенности, но и выяснить, как и чем мы будем заряжать свой новый источник тока. Ведь очевидно, что зарядное устройство, предназначенное для обслуживания, скажем, литиевых батарей, не подойдет для зарядки никель-цинковых, и наоборот.

Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос
Полезно. Существуют универсальные зарядные устройства, способные заряжать аккумуляторы разных типов. Для этого достаточно указать прибору, что мы будем заряжать. Правда, стоят они немало.
Как отличить аккумуляторные батарейки от обычных пальчиковых
Это ЗУ стоимостью 7 000 рублей способно заряжать практически все типы цилиндрических аккумуляторов

Вот мы и разобрались в отличиях обычных батареек от перезаряжаемых источников тока. Теперь нам достаточно одного взгляда, чтобы точно определить, что за элемент питания мы держим в руках.


Сейчас читают:
Акумы.ру
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 5 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.

Adblock
detector